Удивительная плотность костей у кенийских спортсменов

Джордан Сантос-Консейеро. Фото: Нурия Гонсалес. УПВ / ЕГУ.

В исследовании, опубликованном в Journal of Sports Sciences, анализировалась минеральная плотность костей у элитных кенийских спортсменов и сравнивались их значения со значениями здоровых южноафриканских контрольных субъектов того же возраста и антропометрии. Сюрпризом является то, что, согласно рекомендациям Международного общества клинической денситометрии, они значительно ниже ожидаемых у мужчин их возраста.

Одним из ключевых факторов достижения успеха в мире элитного спорта является минимизация риска травмирования у спортсменов. В случае соревнований по легкой атлетике на длинные дистанции особенно характерны стрессовые переломы костей, поскольку бегуны подвергаются большим тренировочным нагрузкам, которые в конечном итоге растягивают их тела до предела.

Хотя эта связь еще не известна, по-видимому, существует определенная предрасположенность к стрессовым переломам у людей с низкой минеральной плотностью кости. В отличие от того, что происходит с бедром или шейкой бедра (где повторяющиеся удары, вызванные бегом, могут даже помочь увеличить плотность кости), поясничная зона оказывается менее подверженной ударам. Более того, он в основном состоит из трабекулярной кости, его костный оборот больше и больше зависит от гормональных и метаболических факторов. Все это означает, что он, как правило, используется в качестве индикатора здоровья костей у спортсменов.

Исследование «Здоровье костей у элитных кенийских бегунов», опубликованное Журналом спортивных наук и в котором участвовал д-р Джордан Сантос-Консехеро из Департамента физического и спортивного образования UPV / EHU, проанализировало минеральную плотность костей у элитных кенийских спортсменов и сравнило их значения сопоставимы с показателями здоровых южноафриканских контрольных субъектов того же возраста и антропометрии. Для этого они измерили параметры, касающиеся минеральной плотности костей и состава тела у элитных кенийских спортсменов; Использовали двойную рентгеновскую абсорбциометрию со сканером DXA на шейке бедра и бедре в поясничной области. Они также проанализировали различные биомеханические параметры с помощью системы захвата движений Vicon 3D, чтобы оценить их возможное влияние на плотность костей изучаемых спортсменов.

Результаты частично подтвердили то, что ожидалось, поскольку кенийские спортсмены продемонстрировали большую плотность кости в проксимальной области бедренной кости, и эта большая плотность кости, по-видимому, фактически была связана с тренировочной нагрузкой и большей жесткостью суставов у кенийских спортсменов.

Тем не менее, в области поясницы результаты были очень разными. «В соответствии с рекомендациями Международного общества клинической денситометрии, 40% проанализированных кенийцев продемонстрировали значения плотности костной ткани, которые значительно ниже средних значений, ожидаемых у мужчин их возраста. До такой степени, что Всемирная организация здравоохранения классифицирует их как риск возникновения остеопороза », - сказал лектор UPV / EHU.

Одним из возможных объяснений этих значений является дисбаланс между расходом калорий и потреблением этих спортсменов, который неоднократно отмечался в литературе как отрицательный. Более того, тренировочная нагрузка, по-видимому, играет решающую роль в этих низких значениях плотности кости в поясничной области.

Тем не менее, несмотря на эти, казалось бы, патологические значения, случаев стрессовых переломов у кенийцев относительно немного. Возможным объяснением могут быть более низкие контактные силы этих спортсменов, как видно из предыдущих исследований ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26982259 а также https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27157507 ); Другое объяснение может заключаться в том, что используемые в настоящее время стандартные руководящие принципы могут не представлять такую ​​особую группу населения, как эти спортсмены, поскольку не существует конкретных руководящих принципов для восточноафриканцев (несмотря на влияние этнической принадлежности в случае стрессовых переломов). «Результаты этого исследования еще раз подчеркивают сложность африканского феномена в соревнованиях по легкой атлетике на длинные дистанции, поскольку к этому уравнению необходимо добавить новый фактор, в данном случае их удивительную плотность кости», - заключил д-р Santos-Concejero.

  • Николас Тэм, Джордан Сантос-Консехеро, Росс Такер, Роберт П. Ламбертс, Лиза К. Миклсфилд Здоровье костей у элитных кенийских бегунов DOI: 10.1080 / 02640414.2017.1313998