Главная Новости

Казахстанский рекорд выше мирово

Опубликовано: 13.03.2024

В четверг в Талдыкоргане завершился чемпионат Казахстана по тяжелой атлетике. По его итогам тренерский штаб сборной должен назвать состав главной команды страны, которая с 18 по 30 сентября выступит на чемпионате мира в турецкой Анталье.

Главным событием первенства республики было возвращение в большой спорт олимпийского чемпиона Пекина-2010 в категории до 94 кг Ильи Ильина. Его соперничество в этом весе с действующим чемпионом мира Владимиром Седовым специалисты и болельщики рассматривали не только как кульминацию национального первенства, но и как генеральную репетицию перед крупными международными стартами, включая Олимпиаду-2012.

Ход конём

Перед самым началом состязаний у мужчин в среду было решено: Седов выступит в своем весе, а Ильин в категории до 105 кг. Однако для сохранения интриги и повышения зрительского интереса соревнования в этих двух весах объединили в одно.

Не нужно, чтобы Илья и Володя сгорели раньше времени, разъяснил решение развести спортсменов по разным категориям главный тренер сборной Алексей Ни. Они могут здесь зарубиться по-серьезному и не оставить сил на чемпионат мира. К тому же в категории до 94 кг есть еще менее опытный, но талантливый Алмаз Утешев, который должен составить Седову достойную конкуренцию.

Персональный наставник Ильина и Утешева Вилорий Пак накануне соревнований не рискнул назвать сильнейшего в этой троице.

Помост покажет, туманно ответил он.

Исчерпан ли конфликт между вами и Ильей (в конце прошлого года Вилорий Викторович обвинил своего воспитанника в звездной болезни и перестал с ним работать?

У нас нормальные рабочие отношения. Как и раньше, Ильин серьезно подходит к тренировочному процессу и выкладывается по полной.

Дерби Ильина и Седова вызвало небывалый интерес не только у болельщиков и специалистов. На это зрелище приехал посмотреть даже аким Алматинской области Серик Умбетов, который после состязаний отметил: чемпионат Казахстана прошел на очень высоком уровне, а он сам получил колоссальное удовольствие. Разумеется, за соперничеством Ильина и Седова пристально следили и их товарищи по сборной Казахстана. В том числе чемпионка мира в весе до 75 кг Светлана Подобедова. Накануне, во вторник, выступая в более тяжелой категории свыше 75 кг, она улучшила свои личные результаты и подняла в рывке на три, а в толчке на два килограмма больше своих же мировых рекордов мира в весе до 75 кг, установленных на первенстве планеты в Южной Корее в ноябре прошлого года.

Могла поднять и больше, сказала она. Но тренеры попросили поберечь силы.

Пресса сватает вас замуж за Седова

Кто вам это сказал? Я не комментирую эту информацию.

Но болеть-то сегодня за кого будете?

За Седова. (После небольшой паузы.) За всех!

Ильин и Седов в зал для соревнований пришли порознь, но после взвешивания вместе удалились за кулисы талдыкорганского Дворца спорта.

У нас с Илюхой свои секреты, скажет потом Седов.

Друзья-соперники

Ильин лучше выступает в толч-ке, а Седов в рывке. Поэтому соревнования в рывке Илья начал со 175 кг, а Владимир со 182. Каждый подход к снаряду олимпий-ского чемпиона талдыкорганская публика встречала аплодисментами. В заключительной попытке Ильин рванул 185 кг. Седов же, успешно взяв начальный вес 182 кг, в следующей попытке заказал на 1 кг больше мирового рекорда 189 кг. Покорив эту штангу, чемпион мира пошел дальше и добавил еще 2 кг. И вновь успех! Таким образом, атлет из Уштобе установил два мировых достижения. Однако по регламенту Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) казахстанское первенство не имеет статуса международных соревнований, поэтому эти веса в качестве мировых рекордов Седову не засчитаны. Зато теперь рекорд Казахстана 191 кг: на три килограмма превышает официальное мировое достижение! Сам триумфатор прокомментировал свой успех довольно сдержанно: