Загадочное трудоустройства Байдена в Украину

Работа в Украине экс-президента Польши и сына вице-президента США стало сенсацией. Чем интересна именитым лицам малоизвестная украинская компания Burisma, можно только догадываться.

Новость о присоединении к совету директоров газового холдинга Burisma Holdings Ltd. Хантера Байдена - сына вице-президента США Джо Байдена вызвала большой резонанс как в украинском и западной, так и особенно в российской прессе. Общую заинтересованность изменениями в верхушке компании вызывает и тот факт, что Байден стал уже третьим американцем в совете директоров компании. После прихода к Burisma в октябре прошлого года Алана Аптера, назначенного на должность председателя совета директоров, в компании присоединился также Девон Арчер. Последний, согласно сообщению газеты Wall Street Journal, известный своими связями с пасынком госсекретаря США Джона Керри Кристофером Хайнц - в студенческие времена они делили одну комнату, после чего основали совместный бизнес.

А распространенная в среду, 14 мая, информация офиса бывшего президента Польши Александра Квасьневского о том, что в совете директоров Burisma с января этого года работает также и он, общий интерес к компании лишь подогрела. "Мне понятен интерес российских СМИ к этому событию, но я ничего экстраординарного в этом не вижу. Я знаю много компаний в США, в которых работают украинцы, а также многие компании в Украине, в которых работают американцы", - говорит в комментарии DW Александр Сиренко из украинской консалтинговой компании UPECO.

Похожего мнения придерживается и директор Центра исследования энергетики (EIRCenter) Александр Харченко. Он уверен, что привлечение именитых специалистов в компанию "может быть хорошим выбором - с точки зрения защиты интересов, к тому же я не думаю, что это дает основание говорить о каких-то внешние риски", - говорит эксперт в комментарии DW.

Он уверен, что привлечение именитых специалистов в компанию может быть хорошим выбором - с точки зрения защиты интересов, к тому же я не думаю, что это дает основание говорить о каких-то внешние риски, - говорит эксперт в комментарии DW

Экс-президент Польши, член совета директоров Burisma Holdings Александр Квасьневский

Спекуляции вокруг владельцев
Кто контролирует активы зарегистрированной на Кипре Burisma, до недавнего времени было, кажется, известно всем. И Харченко, и Сиренко в один голос говорят о том, что холдинг связывали с министром экологии в последнем правительстве Азарова Николай Злочевский. Но, по словам Харченко, "большое количество американцев в совете директоров свидетельствует о том, что Злочевский успел его продать". "Конечно, отследить изменения бенефициаров очень трудно", - говорит он, но отмечает, что резкое изменение верхушки компании может об этом свидетельствовать.

Осенью 2013 года изменился не только состав совета директоров Burisma, но и менеджмент компании. И новый менеджмент во главе с гендиректором Леонидом Петухов, который долгое время работал в компании "Гео Альянс", которую, по общей информации в СМИ, связывают с украинским олигархом Виктором Пинчуком, может, по словам Харченко, свидетельствовать и о потенциальном нового владельца Burisma. Связанные с Виктором Пинчуком компании, по словам эксперта, всплывают также и в трудовых биографиях других топ-менеджеров холдинга.

И подтвердить подобные предположения пока не удалось. В Burisma на запросы DW не отреагировали, а отследить связи неформальных групп украинских олигархов с той или иной компанией отчасти почти невозможно из-за отсутствия формальной компании по управлению активами, а также частью слишком длинную цепь компаний, которые ведут к "контрольного центра" и зарегистрированы преимущественно в оффшорных зонах. Стоит лишь отметить, что официальные источники до сих пор указывают на Николая Злочевского как владельца холдинга - об этом говорится, в частности, в официальном сообщении офиса Квасьневского, распространенном через его страницу в Facebook.

стремительный рост
Однозначным сегодня является тот факт, что газодобывающие компании Burisma, крупнейшей из которых, по информации СМИ и экспертов, "Эска-Север", за последние годы и даже месяцы демонстрируют заметный рост объемов добытого газа. По словам Геннадия Кобаля из консалтингового центра "Ньюфек", за первый квартал 2014 добыча газа мощностями "Эска-Север" вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Газодобывающих бизнес в Украине очень эффективен. Продавать газ сегодня можно по цене около 430 долларов США за кубометр - это очень много. Мы можем оценивать прогнозируемую выручку только одной компании" Эска-Север "за год в 300 000 000 долларов", - говорит Кобаль в разговоре с DW.

Однако объемы добычи газа частными компаниями в Украине остаются относительно небольшими. На все частные компании в марта 2014 приходилось лишь около 12 процентов общей добычи "голубого топлива" в Украине, все остальное газ в стране добывают компании, подконтрольные государству.
стратегический скепсис
Burisma на этом рынке является безусловно очень мощным игроком, но в общем объеме газодобычи эти мощности не имеют стратегического значения, говорят эксперты. "С одной стороны, они говорят о больших планах, об увеличении добычи, увеличение бизнеса, но с другой стороны, если сказать, что это может быстро стратегически повлиять на развитие рынка, то это будет неправда", - говорит Харченко. Такого же мнения придерживается и Кобаль. "Ничего быстро в нефтегазовой отрасли не происходит. На распределение одного земельного участка может уйти два года. Продление лицензий, съем буровой установки - все это происходит очень медленно", - говорит он.

Что касается перспектив именно компаний из холдинга Burisma, то эксперты подтверждают: участки, которые им разрешено разрабатывать, действительно имеют большой потенциал. "Они смогли получить себе разрешения на очень хорошие участки, и если в бизнес инвестировать, то добыча можно действительно увеличить очень существенно", - говорит Кобаль. Но одновременно он добавляет, что о планах на лидерство на частном рынке газодобычи Украины в последнее время заявляли как минимум пять компаний. Одной из них, по словам эксперта, сегодня фактически уже не существует. А это свидетельствует о том, что рынок изменчив, а значит делать однозначные прогнозы его развития просто невозможно.

Похожие

Отставки правительству Афганистана
Желязков: Из-за пошлин будет повышаться товар, но не большой Введение платы за проезд действительно сделает некоторые товары более дорогими, но не на сумму,
Руслан Аскеров: «Немного побаивался ехать в Кемерово, но играть в Суперлиге — чем не стимул»
15 августа 2014 года / 12:04 В прошлом новичок кемеровского «Кузбасса», а ещё немногим раньше игрок второй команды «Урала», «Губернии», «Динамо», «МГТУ» поведал мне о своей карьере. Совсем непросто Руслану

Игровые амплуа в современном волейболе. - 6 Ноября 2016 - Школа №45. Нижний Новгород. Территория спорта.
Пользователи сайта Все пользователи:  56 Спортсмены:  46 Спортсменки:  10 Зарегистрировалось новых Сегодня:  0 Вчера:  0 За неделю:  0 За месяц:  3 Главная »

Подача в волейболе
С чего начинается волейбол? С хорошего настроения, с хорошей игры, формы или подачи? Каждый выбирает приоритет по-своему. Не стоит забывать, какой бы элемент волейбола мы не оттачивали, он будет важен