Братья Капрановы: «Любите украинок» »События» Интервью »Буквоед

Презентовали в культурно-художественном центре "Интермеццо" колоритные книги своего издательства "Зеленый пес", задушевно читали наизусть стихи - об Украине, любви и "Колыбельную" ( "Только, пожалуйста, не храпит ..." - попросил Виталий или Дмитрий - мы не один год знакомы, но я их до сих пор путаю), собственноручно аккомпанируя себе на гуслях и еще одному удивительному музыкальном инструменте.

- Даже не знаю, как он называется! Пусть будет "надувной пианино". Некогда это был аккордеон ... - пожал плечами один из братьев. - Собственно, нас нельзя назвать непревзойденными музыкантами, поэтому мы достаточно осторожны с этим делом ... Однако стихи совсем иначе воспринимаются под музыку. К Кроме того, сегодня украинским писателям надо идти в народ! Так же, как ходил когда-то среди людей Остап Вересай ... Нам нравится такой образ жизни - путешествовать по Украине с кобзой и стихами. Мы называем это Кобза-рэпом. Интересно же пообщаемся с людьми, которые покупают наши книги!

- Говорят, свой первый в жизни автограф вы поставили за братьев Стугацьких?

- Да. В 1989-м нас пригласили в Коблево - на фестиваль фантастики. Мы тогда именно фантастику писали ... Там же должны быть братья Стругацкие, правда, приехал только Аркадий. Гостей на фестивале обслуживали девушки из местного ПТУ. О знаменитых Стугацьких они, конечно, слышали, но никогда их не видели. А поскольку мы с Виталием похожи между собой гораздо больше, чем Стругацкие, кто решил, что это и есть те самые "звездные" брать ... Ну, вот мы выступили и отправились на пляж. Исходим из моря - некие молодые атлеты (нам тогда лет 20 исполнилось), а навстречу - хрупкое, эфирное создание. а в руках у "нимфы" - сборник классиков: "Можно автограф?». не отказывать же такой красавицы! Поставили ей автографы, чиркнув: "Мы этой книжки не писали ". С тех пор так и делаем, когда приходится на чужих сборниках расписываться ...

- Вы выросли в Украине - на Николаевщине, но получали высшее образование в российских институтах - Уральском политехническом и Московском энергетическом - по специальности "техническая кибернетика". Жили в белокаменной, работая на различных должностях в фармацевтическом и винодельческом бизнесе. И все-таки вернулись домой, хотя немало украинский, в том числе и творческих людей, бросились тогда в поисках счастья в Москву ...

- В начале 90-х в Москве организовался мощный украинский диаспорный движение. Мы выдавали московскую украинскую газету "Тынды-рынды" и журнал украинской фантастики "Братья". Тогда же начали писать свою первую книгу - "Кобзарь 2000", над которой работали на протяжении десяти лет, а закончили ее уже в 1998-м в Киеве. Решили вернуться в Украину, потому что за рубежом не особо улыбалась перспектива самореализации. По этому поводу вспоминается такой шутку: какой может быть самая высокая карьера в Москве? быть похороненным в кремлевской стене ...

Оказавшись в Киеве, не могли издать свою книгу, поэтому решили сами стать издателями. В 1999 году вместе с телеканалом "1 + 1" и шоколадом "Корона" организовали первый конкурс украинской остросюжетной литературы "Золотой Бабай". Победителем стал роман Василия Шкляра "Ключ". В 2000-м создали издательство "Зеленый пес" ...

- Вы все время вместе - пишите, работаете. Не хочется время отдохнуть друг от друга?

- Знаете, есть такой анекдот. Тонет "Титаник", спасательная лодка трое суток ищет уцелевших пассажиров. Вдруг видят: сидят на каком осколке двое мужиков. Спрашивают у них ошарашенно: "Ребята, вы - с" Титаника "? Как же вы продержались столько времени ?! ". И слышат в ответ:" А мы разговаривали ... ". Откровенно говоря, даже не представляем, как можно жить одному, не имея брата-близнеца! Ну, разве это жизнь? Вот у меня есть Виталий - человек, которому можно во всем довериться. Друг, который никогда не предаст, всегда поймет и поддержит. С которым можно в любой момент посоветоваться, поговорить о самом сокровенном. А у Виталия есть я ... То есть, что бы ни случилось, мы никогда не чувствуем себя одинокими! Разве это не прекрасно ?!

- Но вы хотя бы иногда ссоритесь между собой?

- Конечно! Как все нормальные люди. 45 лет подряд - с 24 июля 1967-м, с тех пор родились ... Очень хорошо умеем это делать! Мастер-класс можем провести. Главное, ссориться надо правильно - так, чтобы утром не стыдно было друг другу в глаза смотреть. Потому что мы - физически зависимы: нам хорошо вместе, иначе - катастрофа! Работаем в творческом тандеме. Переняли опыт у наших друзей - братьев Юрия и Михаила Ильенко. Кстати, с их легкой руки мы и яхтсменами стали. Кино - это вообще коллективное творчество. И сценарии самых популярных фильмов обычно создают несколько авторов. Например, Рязанов и Брагинский.

- Ваши жены - также близнецы (ныне - владелицы туристической фирмы). Они друг без друга не могут?

- Да, не разлей вода! Поэтому мы ссоримся вчетвером ...

- Кто - с кем?

- На одной стороне баррикад - мы с братом, а на другом - наши любимые женщины ... Только тронь одну, как сестра мгновенно бросается на защиту своей лучшей подруги! Но все баталии - на словах (правда, в молодости еще посуду били), некий обмен "любезностями". Мы же с Виталием когда спортивную школу закончили, занимались греко-римской борьбой, а в наших "половинок" вес - по 52 килограмма. Они и за 25 лет супружеской жизни не потеряли своего очарования!



- На ваших творческих встречах - аншлаги. Следовательно, и в ХХ I веке поэзия может быть популярной?

- Просто это должно быть интересно! Мы всегда подчеркиваем, что читатель - наш соавтор. Одно дело - текст на бумаге, и совсем другое, когда это воспроизводится вслух. Знаете, когда ребенок идет в школу, в первый класс, ей действительно хочется читать и считать! Зато, получив аттестат, юноши и девушки часто на художественные книги смотреть не могут. И особенно ненавидят украинскую литературу ... Вопрос: что же надо делать с ребенком, чтобы состоялись вот такие метаморфозы ?! Не надо изобретать велосипед - по принуждению ничего путного не выйдет! Незабываемый Юрий Ильенко водил нас берегами Днепра и показывал: вот здесь, под этим дубом сидел Николай Гоголь , а тут - Тарас Шевченко ... И так он это удивительно рассказывал, что мы в восторге слушали часами!

Художник не должен быть скучным. Талантливое произведение, мастерски прочитанный вслух да еще и под удачный музыкальное сопровождение, может вызвать такую ​​ассоциацию, слушатель мысленно создаст собственный голливудский фильм с бюджетом 150 000 000 долларов! Надо знать и любить своих читателей. Мы и сами постоянно интересуемся литературными новинками - одновременно можем по пять разных книг читать. Ведь душа нужно тренировать, а книга - лучшая физкультура для души! Не раз замечали: когда человек включает компьютер и уставился в монитор, у нее - одно выражение лица, когда же берет в руки интересную книгу - совсем другой, одухотворенный. Различие между чтением и "втыкания" - колоссальная!

Как-то услышали от семнадцатилетнего парня: "Я делал домашнее задание, случайно открыл сайт со стихами Лины Костенко и невольно зачитался. Оказывается, она реально неплохо пишет! ". Конечно, это - большой комплимент прекрасной украинской поэтессе. Просто молодые люди не знают, что это - действительно интересно ...

Вообще, мы, братья Капрановы (украинские писатели), конкурируем не по своими коллегами - Ирен Роздобудько или Андрея Куркова (Считать так - глупо!), А с телевизором, холодильником и бутылкой ... Надо мыслить экологически: культуры не могут конкурировать между собой, потому что выжить должны все: и воробьи, и кашалоты! Иначе ничего не будет - только тараканы останутся ...

И речи важны все, поэтому мы интересуемся уникальными культурами крымчаков, караимов, рома - безгосударственных наций. Кстати, вы знаете, что государственный гимн Украины первыми перевели цыгане, то есть цыгане ?! В мире осталось около двух тысяч караимов, из них в Украине - 1200 ... караимский язык - на грани исчезновения. Мир беднеет, нарушается дисбаланс, а это - путь до конца света. Поэтому, если вы говорите на украинском, то действуете против конца света!

- В Чернигове вы представляете и свою новую книгу - "Дневник моей секретарши" ...

- Этот роман появился благодаря реальному дневнике нашей секретарши, который она вела в рабочем журнале. Однажды к нам обратилась офис-менеджер: "Смотрите, что здесь написано!". Там была просто гениальная фраза: "Сегодня Виталий Витальевич (Капранов - С. Д.) предложил мне яблоко. Я не взяла. Считаю, что мы еще не в тех отношениях, когда я могу взять у него яблоко ". Именно эти заметки спровоцировали идею написания книги, и именно с них начинается текст. Нас это очень поразило! В каких же надо быть отношениях, чтобы взять в мужчины яблоко? Никто не поверит в то, что в наше время существуют девушки, которые считают для того, чтобы взять яблоко у мужчины, надо дойти до определенного уровня отношений. Но они есть! Оказывается, в этом циничном мире, рядом с нами живут люди, которые придерживаются определенных нравственных принципов, которые отличают правду от лжи. И мы решили, что такой феномен стоит исследовать, поэтому взялись писать роман, который бы показал нам глазами такого человека.

- И в завершение разговора - поэзия от братьев Капрановых ...

- Это - наш стихотворение "Любите украинок", который должен объединить Украину. Он посвящен Владимиру Сосюре, который призывал любить Украину, и школьной программе по украинской литературе. Мы решили: для того, чтобы по-настоящему полюбить нашу страну, надо начать по любви к украинкам, ведь они этого достойны!

Любите украинок, как солнце любите,

Как землю родительскую без сознания.

Не бойтесь искренность свою проявит

Словам, песнями, руками.

По карие глаза, изгиба спины,

За волосы русые, как рожь,

По вырез глубокий и то, что за ним,

За все, что сумели схватить.

В ванной, на кухне, в степи в траве,

В кладовой, в конторе, в роще

Любите украинок, где встретите вы,

И пусть вам Господь помогает!

Любите галичанок, Бойкина и Лемкин,

Гуцулок любите, подолянок.

Таврийские женщины, слобожанские девки, -

Не найдете лучших любовниц.

Любите гагаузок, болгарок стройных,

Венгерок, гречанок, караимок

И крымских татарок, так любя их,

Вы любите все же Украина.

Любите украинок, немедленно любите,

Извините стихи им и цветы,

Потому каждый не любимая, потерянная миг,

Заставляет женщину стареть.

Любите украинок еженедельно, ежедневно,

А будет возможность, то и дважды.

Потому женщину, да еще и не одну, удовлетворят -

Работа такая мужская.

Жизнь в Украине дает нам урок.

Запомните, Тарасу дети:

Единственная возможность приборка женщин -

Это их регулярно любить!

Фото Николая Тищенко


Похожие

v7.10 Примечания к патчу
Что нового? 14 дней форнита Исследуйте новые испытания, играйте в новые и старые LTM и открывайте награды в этом сезонном событии, которое начинается 19 декабря! Режимы ограниченного времени: 14 дней форнита
Эль Пасо LIVE: Барселона - Реал Мадрид
Неутешительные данные о продажах для iPhone Продажи iPhone в Западной, Центральной и Восточной Европе упали на 22,73% в первом квартале года, согласно регулярному отчету ...
Реал Мадрид платит 80 000 в неделю игроку, чтобы ... отдохнуть
Молния убила человека в Софии. Посмотрите, как защитить себя от грозы После трагического инцидента, в котором молния хлопает
Лига LIVE Europe: Торпедо Кутаиси - Людогорец, Outworld полагается на лучших
Берлин может заморозить цены на аренду Столица Германии Берлин решает сегодня, следует ли принять правила, чтобы заморозить арендные цены в городе, сообщает BGNews со ссылкой
Это дает шанс Реалу взять Мабапе в конце окна трансфера.
Берлин может заморозить цены на аренду Столица Германии Берлин решает сегодня, следует ли принять правила, чтобы заморозить арендные цены в городе, сообщает BGNews со ссылкой на информацию ...
Болгары меньше путешествуют по стране и больше за границей
... интервью клубу «Блюз». Фандакова запросила новую отставку - архитектор «Младост» После этого мэр мэра Йорданка Фандакова потребовала и получила
Говорят, свой первый в жизни автограф вы поставили за братьев Стугацьких?
А в руках у "нимфы" - сборник классиков: "Можно автограф?
По этому поводу вспоминается такой шутку: какой может быть самая высокая карьера в Москве?
Не хочется время отдохнуть друг от друга?
Спрашивают у них ошарашенно: "Ребята, вы - с" Титаника "?
Как же вы продержались столько времени ?
Ну, разве это жизнь?
Разве это не прекрасно ?
Но вы хотя бы иногда ссоритесь между собой?
Кто - с кем?
Руслан Аскеров: «Немного побаивался ехать в Кемерово, но играть в Суперлиге — чем не стимул»
15 августа 2014 года / 12:04 В прошлом новичок кемеровского «Кузбасса», а ещё немногим раньше игрок второй команды «Урала», «Губернии», «Динамо», «МГТУ» поведал мне о своей карьере. Совсем непросто Руслану

Игровые амплуа в современном волейболе. - 6 Ноября 2016 - Школа №45. Нижний Новгород. Территория спорта.
Пользователи сайта Все пользователи:  56 Спортсмены:  46 Спортсменки:  10 Зарегистрировалось новых Сегодня:  0 Вчера:  0 За неделю:  0 За месяц:  3 Главная »

Подача в волейболе
С чего начинается волейбол? С хорошего настроения, с хорошей игры, формы или подачи? Каждый выбирает приоритет по-своему. Не стоит забывать, какой бы элемент волейбола мы не оттачивали, он будет важен