Хладагент - тепловые насосы и правила использования газа

  1. Воздушные тепловые насосы
  2. Эквивалент CO2 - что это?
  3. Какие обязанности налагает закон?
  4. Дальнейшие действия закреплены в законе
  5. Хладагент - повышение цен
  6. суммирование

Динамично растущая в последние годы популярность возобновляемых источников энергии никого не удивляет. Новые тенденции в строительстве, вызванные изменениями в строительных правилах, в частности, вытекающие из новых Технических условий для приемки зданий, а также различных программ поддержки, таких как общенациональные субсидии и местные программы, направленные на сокращение выбросов с низким уровнем выбросов, сильно стимулировали развитие в этом сегменте. В рейтинге популярности возобновляемых источников можно сказать, что лидерами являются тепловые насосы и фотоэлектрические системы.

Динамичное развитие отрасли - это все более разнообразное рыночное предложение и огромный выбор доступных решений, из которых вы должны выбрать оптимальное для конкретного проекта. Определенно самое разнообразное предложение можно увидеть в области тепловых насосов. На сложившуюся ситуацию дополнительно накладываются недавно принятые правила использования f-газа, которые также применяются к тепловым насосам, хотя и немного по-другому, в зависимости от конструкции самого теплового насоса.

Воздушные тепловые насосы

До недавнего времени в Польше под тепловым насосом понимались только тепловые насосы с нижним источником в земле, а воздушные тепловые насосы рассматривались как несамостоятельные источники. Сегодня эта ситуация выглядит совершенно иначе. Воздушные тепловые насосы наиболее динамично развиваются в сегменте односемейных домов, в то время как наземные тепловые насосы остаются наиболее экономичным решением для больших или более требовательных зданий, а не только для жилых помещений. Тепловой насос для горячей технической воды - еще одна отдельная группа - не маленькая. Другие решения в области тепловых насосов, такие как водяные тепловые насосы или прямое испарение в грунте, из-за их относительно небольшой доли рынка, могут быть проигнорированы или предположительно включены в группу наземных тепловых насосов.

Эквивалент CO2 - что это?

Вся деятельность, осуществляемая в соответствии с законом о f-газе, направлена ​​на сокращение выбросов CO2 в виде парниковых газов и веществ, разрушающих озоновый слой, то есть, среди прочего, хладагентов. Из-за использования различных факторов в охлаждающих и отопительных отраслях в тепловых насосах, как с точки зрения химического состава, так и с точки зрения негативного воздействия на атмосферу, был разработан универсальный индикатор для определения степени парникового эффекта, который называется ПГП. Он определяет степень парникового эффекта, создаваемого одним килограммом фактора по отношению к одному килограмму СО2.

Таким образом, если хладагент имеет ПГП, равный 2088 году, это означает, что килограмм такого фактора, выбрасываемого в атмосферу, создает парниковый эффект, похожий на более чем две тонны CO2. Но кондиционеры или тепловые насосы содержат различное количество хладагента. Количество хладагента зависит от мощности нагрева или охлаждения, и для данного устройства с определенным зарядом фактора определяется эквивалент CO2 в виде GWP, умноженный на заряд фактора в килограммах. Если у нас в тепловом насосе 3 кг хладагента с ПГП = 2087, то эквивалент СО2 превышает 6 тонн. Значение GWP для наиболее часто используемых факторов и некоторых доступных на рынке и изъятых из торговли, представлено в Таблице 1.

Динамично растущая в последние годы популярность возобновляемых источников энергии никого не удивляет

Значение ПГП для наиболее часто используемых факторов и некоторых из них, доступных на рынке и изъятых с рынка

Какие обязанности налагает закон?

Однако перед выполнением работ по-прежнему необходимо различать герметически закрытые устройства, которые могут включать в себя тепловые насосы наземного и воздушного типа, такие как моноблочные (и большинство тепловых насосов для горячей воды для бытового потребления), и не герметичные закрытые, которые представляют собой тепловые насосы с разделенным воздухом. Согласно ЕР и Регламенту Совета оператор ЕС, то есть пользователь (или назначенное им лицо), имеющий тепловой насос, содержащий хладагент с эквивалентом более 5 тонн CO2, в случае негерметично закрытых устройств и более 10 тонн эквивалента CO2 в случае герметически закрытых устройств, обязан : регистрация устройств в Центральном реестре операторов (CRO) и проведение ежегодных испытаний на герметичность. CRO находится на сайте Института промышленной химии, а испытания на герметичность проводят сертифицированные физические лица. Поскольку тепловые насосы для отопления имеют относительно небольшой диапазон мощности, частота обязательных испытаний на герметичность может быть сведена в таблицу 2.

Поскольку тепловые насосы для отопления имеют относительно небольшой диапазон мощности, частота обязательных испытаний на герметичность может быть сведена в таблицу 2

Частота обязательных испытаний на герметичность

Для каждого устройства, подлежащего обязательным испытаниям на утечку, оператор ведет документацию, содержащую информацию о количестве хладагента и любых операциях, выполняемых на устройстве, влияющих на изменение этого количества. Кроме того, он записывает даты и результаты проведенных проверок и данные организаций, которые их выполняют. Установщик должен проинформировать CRO о регистрации и ведении записей. Покупка негерметично закрытых устройств допускается только в том случае, если сборочные услуги предоставляются уполномоченными лицами.

Дальнейшие действия закреплены в законе

Это текущая ситуация в отношении сокращения выбросов парниковых газов и веществ, разрушающих озоновый слой. Однако в этом законе был подготовлен план дальнейших действий в этой области, который будет заключаться в постепенном сокращении и в конечном итоге выводе с рынка экологически вредных веществ. Тем не менее, есть только два положения о запрете маркетинга устройств с конкретными факторами - согласно таблице 3.

Как видно из таблицы, в области тепловых насосов для отопления основные изменения не готовятся в связи с законом о f-газе. Во-первых, требования к регистрации введут дополнительные формальности в области устройств с разделенным воздухом, а во-вторых, с 2020 года будут отменены несколько более мощных устройств, в основном воздушных, работающих на менее распространенных факторах. Однако наиболее заметным изменением и не только в области тепловых насосов, но и во всем ассортименте холодильных и климатических устройств станет динамично растущие цены на хладагенты.

Хладагент - повышение цен

Увеличение цены факторов обусловлено постепенным ограничением количества контролируемых веществ, которое предусмотрено в Законе для ограничения выбросов, связанных с их использованием и их окончательным отзывом с рынка. Поскольку ограничение количества веществ на рынке увеличивает спрос на них, оно неизбежно также приводит к росту цен. Следующим шагом в этом направлении станет ограничение в 2021 году количества факторов, допущенных к торгам. Во-первых, вывод будет касаться практически всех ГФУ (гидрофторуглероды - таблица 2), поскольку они имеют наибольшее значение ПГП. Цены на хладагенты в июле 2018 года представлены в таблице 4 по сравнению с ценами 5 лет назад, т.е. июля 2013 года.

июля 2013 года

Цены на хладагенты в июле 2018 года по сравнению с ценами 5 лет назад или июля 2013 года.

суммирование

Закон о f-газе основан на правилах ЕС и распространяется на все страны Объединенной Европы. Его последствия, несомненно, ощущаются всеми: от пользователей устройств с f-газами, в индустрии монтажа, до производителей или дистрибьюторов. Наибольшие изменения внесены в области тепловых насосов сплит-типа и касаются небольших мощностей, поскольку эти устройства в основном доступны на рынке. Следующая группа тепловых насосов, на которую распространяются требования Закона, а также практически во всем диапазоне доступных устройств, - это тепловые насосы с прямым испарением в грунте.

Обязанности обеих групп касаются в основном регистрации оборудования и ведения соответствующей документации. Моноблочные тепловые насосы с воздушным источником и наземные тепловые насосы, а также водяные тепловые насосы в диапазоне малой мощности, до 20 кВт, не подпадают под действие требований законодательства. Тепловые насосы для горячего водоснабжения, независимо от конструкции (как сплит, так и моноблочные), из-за относительно низкой мощности нагрева также не подпадают под действие требований Закона. Тем не менее, все тепловые насосы с мощностью более 20 кВт должны проверяться индивидуально, так как доступно только несколько моделей, даже с мощностью в несколько десятков киловатт, которые также не охватываются требованиями Закона.

В этом году у нас есть возможность по-настоящему почувствовать, как работает закон, и эта реальность останется с нами надолго, и об этом стоит помнить, потому что отопительный сезон прямо-рядом ...

Эрвин Щурек

источники:

  • Регламент (ЕС) № 517/2014 Европейского парламента и Совета от 16 апреля 2014 года о фторированных парниковых газах и отменяющий Регламент (ЕС) № 842/2006.
  • Линде Груп - Хладагенты экологические ПГП.
  • BOC Член группы Linde - Хладагенты-Продукт-Данные-Сводка.
  • www.mos.gov.pl Информация для техников и пользователей холодильного оборудования, систем кондиционирования воздуха и тепловых насосов, содержащих фторированные парниковые газы.

Рис. главная с аркой.

Руслан Аскеров: «Немного побаивался ехать в Кемерово, но играть в Суперлиге — чем не стимул»
15 августа 2014 года / 12:04 В прошлом новичок кемеровского «Кузбасса», а ещё немногим раньше игрок второй команды «Урала», «Губернии», «Динамо», «МГТУ» поведал мне о своей карьере. Совсем непросто Руслану

Игровые амплуа в современном волейболе. - 6 Ноября 2016 - Школа №45. Нижний Новгород. Территория спорта.
Пользователи сайта Все пользователи:  56 Спортсмены:  46 Спортсменки:  10 Зарегистрировалось новых Сегодня:  0 Вчера:  0 За неделю:  0 За месяц:  3 Главная »

Подача в волейболе
С чего начинается волейбол? С хорошего настроения, с хорошей игры, формы или подачи? Каждый выбирает приоритет по-своему. Не стоит забывать, какой бы элемент волейбола мы не оттачивали, он будет важен