Продажа авторских прав на книги

  1. Продажа авторских прав на книги и НДС
  2. Когда ты не предприниматель
  3. Когда вы ведете бизнес
  4. Налоговые органы с 8% ставкой НДС на профессиональные публикации
  5. АНБ для выпуска

Последнее воскресенье - это фантастическая встреча с одним из моих любимых польских авторов детективных историй - Зигмунт Милошевский , Создатель бестселлера о прокуроре Теодор Шацки только что опубликовал свой следующий роман под названием « Как всегда», полностью отличающийся от предыдущего. Вчера я имел честь и огромное удовольствие поговорить с автором о кулисах его создания. Интересная и вдохновляющая беседа не только о творческом процессе, но и о издательском мире, сотрудничестве с переводчиками и скрытых для писателей юридических ловушках. Последнее воскресенье - это фантастическая встреча с одним из моих любимых польских авторов детективных историй -   Зигмунт Милошевский   ,  Создатель бестселлера о прокуроре Теодор Шацки только что опубликовал свой следующий роман под названием « Как всегда», полностью отличающийся от предыдущего

Вдохновленный этой встречей, я решил дать вам несколько советов о том, когда плата за написание книг может облагаться НДС.

Продажа авторских прав на книги и НДС

Помните, что в этом случае многое зависит от принципов, на которых вы работаете с издателем, и от того, может ли ваше писательское дело рассматриваться как экономическая деятельность для целей НДС. Многое зависит также от содержания контракта.

В моем случае, написание книг и налоговых статей дополняет мою консультативную деятельность - поэтому это экономическая деятельность для целей НДС. Если вы пишете в качестве плательщика НДС, во многом зависит от ваших намерений и от того, является ли передача авторских прав или лицензирование прав собственности на книги вашим постоянным и постоянным источником дохода.

Когда ты не предприниматель

Если вы не создаете книги как часть вашей предпринимательской деятельности, ваше вознаграждение не будет облагаться налогом на товары и услуги. Обычно в такой ситуации вы заключаете договор на работу с издателем. На его основе вы обязуетесь подготовить текст книги и передать ему авторские права в различных областях эксплуатации. В этой ситуации вы не учитываете НДС, издательство платит вам подоходный налог, и вас беспокоит только правильное представление дохода и налога в годовой декларации.

Когда вы ведете бизнес

Если вы создаете книги как часть своего бизнеса, вам необходимо решить, стоит ли и как облагать налогом передачу НДС авторских прав на ваши публикации.

Если вы пишете книги, имеющие отношение к широко понимаемому наследию и культурному развитию, ваше вознаграждение за продажу авторских прав на книги освобождается от уплаты НДС.

Освобождение от НДС предоставляется культурным услугам, предоставляемым отдельными художниками и исполнителями по смыслу положений об авторском праве и смежных правах, оплачиваемых в виде роялти, включая передачу или лицензирование авторских прав или прав на исполнение произведений (ст. 43 раздел 1 пункт 33 буквы б Закона о НДС).

Вы можете узнать больше об освобождении от НДС для культурных услуг в моей записи НДС на зарплату художников , Я также написал об освобождении от НДС в культурных мероприятиях в записи Когда учреждение культуры получает выгоду от освобождения от НДС?

В этой ситуации вам не нужно регистрироваться для целей НДС, и вы не оплачиваете этот налог. Таким образом, у вас есть НДС "из головы".

Однако, если вы публикуете, например, путеводители или профессиональную литературу, возможность применения освобождения от НДС при продаже авторских прав может вызвать сомнения. Спорное, можно ли рассматривать передачу прав на публикацию такого типа, как культура обслуживания.

На мой взгляд, нет. Путеводители или профессиональные публикации трудно рассматривать в качестве культурных услуг. Обычно они просто решают практические проблемы или углубляют профессиональные знания и не являются культурными достижениями. Это означает, что продажи в рамках авторского права на путеводители или книги, не относящиеся к культуре, должны облагаться НДС по ставке 8%. Основанием для применения этого тарифа является пункт 181 Приложения к № 3 к Акту НДС.

Налоговые органы с 8% ставкой НДС на профессиональные публикации

Эта позиция подтверждается налоговыми органами в случае вознаграждения за передачу авторских прав в юридические и налоговые книги.

«(...) Сам факт того, что Заявитель будет создателем в значении Закона об авторском праве и смежных правах, не означает, что автоматически написанные им статьи или книги будут представлять собой произведения культурного характера и, таким образом, будут считаться культурными услугами, получающими выгоду от освобождения от уплаты НДС. , Как указал заявитель, он будет писать книги и статьи по трудовому законодательству и вопросам социального обеспечения. Следовательно, это будут работы полезного характера, которые поднимают правовые вопросы из вышеупомянутого области, которые в принципе будут использоваться в качестве профессиональной литературы субъектами предпринимательской деятельности или соответствующими административными органами. Таким образом, книги или статьи по трудовому праву и законодательству о социальном обеспечении, написанные Заявителем, не будут литературными произведениями и, как следствие, не будут представлять собой культурные услуги, которые могли бы извлечь выгоду из освобождения от НДС ».

(индивидуальный перевод директора Налоговой палаты в Варшаве от 26 февраля 2016 года, № IPPP2 / 4512-1253 / 15-2 / DG)

Указанная выше позиция широко признана налоговыми органами.

АНБ для выпуска

Помните, однако, что в одном из решений Высший административный суд Высшего административного суда признал, что вознаграждение за права на руководство или профессиональную публикацию может получить выгоду от освобождения от НДС в качестве культурной услуги.

АНБ в своем решении от 11 июня 2015 года, исх. Я ФСК 1988/13 обнаружил, что:

«Творческая деятельность, заключающаяся в создании, написании учебников или юридических комментариев, отвечает условиям, позволяющим включить ее в категорию культурных услуг (...), и, следовательно, освобождается от уплаты налога, предусмотренного в этом положении».

Этот тезис, однако, вызывает значительные сомнения и поэтому не принял на практике.

На мой взгляд, если вы передаете права на профессиональные или путеводители, вы не предоставляете культурные услуги. Поэтому более уместно применять ставку 8%. В этой ситуации необходимо зарегистрироваться для нужд НДС, а продажа авторских прав на книги должна быть оформлена счетами по ставке 8%. Вы также должны подать декларации по НДС и урегулировать НДС в компетентной налоговой инспекции. Вы также имеете право на вычет НДС на расходы по покупке товаров и услуг, связанных с вашей налогооблагаемой деятельностью. Вы также должны оплатить подоходный налог самостоятельно.

А ниже - красивое ограниченное издание последней книги Зигмунта Милошевского, как всегда с самоотдачей автора. Гарантия нескольких приятных вечеров 🙂

Гарантия нескольких приятных вечеров 🙂

Если вы хотите воспользоваться налоговой помощью, я предлагаю вам связаться со мной:

телефон: 509 509 974 эл. почта: [email protected]

Похожие

Возобновление бизнеса
... на ст. 14а абзац Закона от 2 июля 2004 года о свободе экономической деятельности следует отметить, что возобновление предпринимательской деятельности происходит по требованию предпринимателя до даты, указанной в заявке CEIDG-1, которая не может быть раньше дня подачи заявки . Пример 1 Предприниматель, приостановивший деятельность с 01.01.2016 г. по 20.10.2016 г., подает заявление о возобновлении деятельности. Самая ранняя дата приостановки,
Из книги в кино
Любой, кто читал здесь в течение некоторого времени, знает, что мы всегда рады представить адаптацию детской книги из кино и театра. Театральные постановки особенно близки нашим сердцам, и мы всегда удивляемся, какой новый образ вы можете получить, переходя от книги к сцене и к истории. Поэтому нам очень повезло, что у нас есть один из лучших детских и юношеских театров в стране, и мы всегда можем найти в программе замечательные произведения, которые прекрасно подходят для детективов-читателей.
Женская бизнес идея - свадебная студия
Свадьба - незабываемый день для многих молодых пар.Неудивительно, что некоторые из них хотят доверить организацию этого важнейшего мероприятия специалистам.Зуза Кучбайска, владелец Свадебная студия он рассказывает нам о трудностях ведения собственного бизнеса и об удовлетворении, которое
Хамед 25 лет спустя: помните, когда ...? Часть 1
Спустя двадцать пять лет с того момента, как Насим Хамед дебютировал на профессиональном поприще, Крис Уильямсон отправляется в путешествие по архивам бокса, чтобы увидеть, как БМ освещал некоторые ключевые моменты в карьере принца ... Когда я согласился написать что-нибудь в честь 25-й годовщины профессионального дебюта принца Насима Хамеда, я вспомнил о том, как смотрел удивительную раннюю
Камил Стох не стартует в Куопио
Из-за болезни на лыжном трамплине Puijo в Куопио, вероятно, Камил Стох. Дважды олимпийский золотой медалист в последние дни боролся с проблемами с желудком и тем, как он написал в понедельник вечером в своем профиле в Facebook: «Завтра я, вероятно, посмотрю соревнования по телевизору (оригинальное написание - красный.), Но держите пальцы скрещенными для других парней и позвольте мне восстановить силы, так как как можно скорее ". Трансляция соревнования во вторник с 17:20 на
Bookchallenge_ua 100 идей, не изменили мир
... на и Гейтса Bookchallenge_ua - проект писателей Катерины Бабкиной и Марка Ливина, Которые поставили себя цель прочесть 400 книг за год. Каждую неделю Buro 24/7 публикует отчет о их успехах и приключениях. Большинство моих знакомых и друзей восторженные мыслями о будущих возможностях. Для этого они учились 16 лет в школах и вузах, для этого они посещают десятки конференций, слушают курсы Prometheus и Coursera, самые настойчивые и амбициозные идут учиться в
Платья с цветами не только весной - звездные дизайны
Платья с цветами все чаще размещаются на красной ковровой дорожке. Весенний дизайн переносит звезды в жаркое время года и позволяет забыть о холоде. Стильные творения в сочетании с соответствующими аксессуарами могут вызвать восторг и привлечь внимание знаменитостей. И это то, что это
Премьера книги Pure Death Metal и ее периферии
Знаете ли вы ценный журнал о здоровом питании?
Хороший журнал о здоровом питании - что это на самом деле означает? Журналы о так называемых Вопросы здравоохранения, которые, по крайней мере на уровне сопроводительных деклараций, должны соответствовать содержанию здорового питания, качеству пищи, хорошей жизни в соответствии с идеей медленного питания, физической активности, профилактике болезней цивилизации, основам психологии или социологии. Просто зайдите в empik и посмотрите на соответствующие полки, плотно прикрытые
Polskie Radio не будет покупать продукты Maspex - Magna Polonia
Маспекс принадлежит, среди прочего, напиток, заряжающий энергией тигра, который несколько дней назад рекламировался с использованием графики, оскорбляющей память о Варшавском восстании. «Решение правления Польского радио является реакцией на скандальную рекламу энергетического напитка, производимого Maspex», - сказано в сообщении. «Польское радио привязано к патриотическим традициям и не может поддерживать деятельность, которая оскорбляет наших героев. Обращаем ваше внимание,
Томек Вавжичек: Minox - камера, похитившая не один секрет. и
... на стене комнаты главного героя висит пистолет, то почти наверняка этот дробовик будет танцевать в одной из следующих сцен. Шпионская пленка такова, что если в определенной сцене главный герой вытаскивает из кармана миниатюрную камеру для фотографирования секретных документов, почти наверняка эта камера - Minox. Камеры, получившие культовую репутацию, обязаны своим статусом уникальному, неподвластному времени дизайну и конструкции выше среднего качества. Идея

Комментарии

3. Планируете ли вы ужин в помещении?
3. Планируете ли вы ужин в помещении? Вы можете выбрать модное и элегантное творение. Форсунки, помещенные на стеганый воротник шифоновой блузки и шип на брюках (поясе), мягко подчеркивают модные аксессуары. 4. Собираетесь ли вы на прогулку? Вы можете одеть свою обувь в модный красный цвет - украшенный заклепками, а также свободный свитер - также украшенный заклепками. Смотрите также:
У вас есть мечта и вы не знаете, когда идти?
У вас есть мечта и вы не знаете, когда идти? Или у вас есть свободное время, и вы пытаетесь найти место, чтобы насладиться им? это удобный новый инструмент карты теперь позволит вам найти лучшее время для посещения в любой точке мира.
Когда вы думаете о самых богатых женщинах в мире, как вы их себе представляете?
Когда вы думаете о самых богатых женщинах в мире, как вы их себе представляете? Вы думаете, что это известные актрисы, модели и, может быть, жены великих бизнесменов? Настало время разрушить стереотипные представления о богатых женщинах и показать, что они способны зарабатывать огромные суммы денег. 12. Шейха Моза, Катар
Ты не читаешь наш Telegram ?
Когда вы думаете о самых богатых женщинах в мире, как вы их себе представляете? Вы думаете, что это известные актрисы, модели и, может быть, жены великих бизнесменов? Настало время разрушить стереотипные представления о богатых женщинах и показать, что они способны зарабатывать огромные суммы денег. 12. Шейха Моза, Катар
Вы понятия не имеете на ужин?
Вы понятия не имеете на ужин? Проверьте сайт www.puszka.pl - вы найдете много вдохновения для простых, дешевых и вкусных блюд. Присоединяйтесь к местной группе на фейсбуке - вегетарианец / веганы (здесь город). Члены этих групп часто делятся своими открытиями относительно продвижения веганских продуктов или новых мест, где можно поесть овощную еду. Вы до сих пор не знаете, как кусать веганство? Перейти на сайт
Или не рискуете с игроком, который не зарабатывал с первой недели?
Или не рискуете с игроком, который не зарабатывал с первой недели? Поставьте себя на место тренера. Это не легко. Высокие ставки Воскресная игра должна быть захватывающей. В этом сезоне PSG еще не прошел серьезных испытаний в Лиге 1, но «Лион», безусловно, способен сравниться с ними. Мы получим гораздо лучшее представление
Я не думаю, что это имеет большой смысл, не так ли?
Я не думаю, что это имеет большой смысл, не так ли? Когда речь идет о жестких ортезах, они являются отличной заменой пластыря и других ребер жесткости, которые практически не используются в случае травм коленного сустава. Очень часто они также используются после хирургических процедур для обеспечения безопасности и принуждения колена работать в соответствующем диапазоне сгибания и разгибания. Следует, однако, сказать, что каждое лечение или травма рассматривается индивидуально,
Почему вы решили основать собственную компанию, а не работать полный рабочий день?
Почему вы решили основать собственную компанию, а не работать полный рабочий день? Я был очень независимым и независимым с детства. Мои амбиции не позволяли мне выполнять случайные работы. В то же время, изучая один день, трудно найти интересное, но гибкое почасовое занятие, которое принесет ощутимые финансовые выгоды и удовлетворение. Кроме того, моя независимость противоречила жестким правилам, которые применяются к полной занятости. Я восстал из-за жестких часов перемен, назначенных
Не забудьте также написать о том, что вы обычно едите на завтрак, и почему эта еда важна для вас?
Не забудьте также написать о том, что вы обычно едите на завтрак, и почему эта еда важна для вас? Наконец, небольшая просьба - дайте мне знать, что вам понравилась эта запись и она показалась вам полезной. Поделитесь им на Facebook, оставьте сказку и отправьте друзьям friends
Но что мы можем сделать в ситуации, когда мы не можем позволить себе такие расходы?
Но что мы можем сделать в ситуации, когда мы не можем позволить себе такие расходы? Вот несколько предложений для сайтов, которые содержат материалы, которые помогут вам выучить норвежский. Самостоятельная работа так же важна, как работа с учителем и учебником. К сожалению, хорошие норвежские учебники стоят в среднем 100 злотых, но есть альтернатива - многие издатели решают сделать свои онлайн-упражнения доступными. Фагбокфорлагет выпустил три таких курса: Норвежские
Что ж, тогда как ты выиграл эту онлайн-игру в футбол?
Что ж, тогда как ты выиграл эту онлайн-игру в футбол? Давайте рассмотрим это ниже! Каждый любитель футбола должен знать название этого большого матча. Матч, который объединяет две большие команды мирового футбола. В любом соревновании всегда присутствует большое совпадение, поэтому лучше выбрать это большое совпадение, чтобы повысить точность анализа. Выполнить детальный анализ Анализ? Да, анализ - это акт наблюдения, наблюдения, заключения,

Хороший журнал о здоровом питании - что это на самом деле означает?
3. Планируете ли вы ужин в помещении?
3. Планируете ли вы ужин в помещении?
4. Собираетесь ли вы на прогулку?
У вас есть мечта и вы не знаете, когда идти?
Или у вас есть свободное время, и вы пытаетесь найти место, чтобы насладиться им?
Когда вы думаете о самых богатых женщинах в мире, как вы их себе представляете?
Когда вы думаете о самых богатых женщинах в мире, как вы их себе представляете?
Вы думаете, что это известные актрисы, модели и, может быть, жены великих бизнесменов?
Руслан Аскеров: «Немного побаивался ехать в Кемерово, но играть в Суперлиге — чем не стимул»
15 августа 2014 года / 12:04 В прошлом новичок кемеровского «Кузбасса», а ещё немногим раньше игрок второй команды «Урала», «Губернии», «Динамо», «МГТУ» поведал мне о своей карьере. Совсем непросто Руслану

Игровые амплуа в современном волейболе. - 6 Ноября 2016 - Школа №45. Нижний Новгород. Территория спорта.
Пользователи сайта Все пользователи:  56 Спортсмены:  46 Спортсменки:  10 Зарегистрировалось новых Сегодня:  0 Вчера:  0 За неделю:  0 За месяц:  3 Главная »

Подача в волейболе
С чего начинается волейбол? С хорошего настроения, с хорошей игры, формы или подачи? Каждый выбирает приоритет по-своему. Не стоит забывать, какой бы элемент волейбола мы не оттачивали, он будет важен