Александр Кузнецов: "В нашей семье все мужчины играют в теннис"

Опубликовано: 13.09.2019

Отец победителя Уимблдона рассказал о своем сыне

18-летний уроженец Тулы Андрей Кузнецов преподнес настоящую сенсацию, выиграв Уимблдон в юниорском разряде. Подобного успеха наши соотечественники не добивались уже больше сорока лет. Корреспондент "Труда-7" побеседовал с отцом Андрея - Александром Кузнецовым, который является и тренером юного теннисиста.

- Поздравляем вас с яркой победой сына! А вы сами ожидали от него столь успешного выступления?

- Если скажу, что был заранее уверен в том, что Андрей доберется до финала и победит там, вы все равно не поверите. Ведь Андрей перед Уимблдоном поднялся только на 557-ю строчку в рейтинге, и это было на тот момент высшим достижением в его карьере. И с самого начала Андрей попал на сильных соперников. Вообще все встречи были тяжелыми. Так что я не стал бы особо выделять даже финал, в котором удалось победить американца Джордана Кокса.

- А вы случайно не родственники c теннисисткой Светланой Кузнецовой?

- Во всяком случае, я об этом ничего не знаю. Слишком далеко свои родственные связи я не просматривал. К тому же Светлана и ее родители ленинградцы, а мы туляки. Лично мы пока не познакомились со Светланой Кузнецовой. Но горячо болеем за нее, как и за других российских теннисисток, выступающих на международном уровне. Знаю, что ее мама и папа - велосипедисты, а моя супруга, мама Андрея, в юности серьезно занималась лыжными гонками. Выдающихся результатов не достигла: выполнила, если не ошибаюсь, всего лишь первый разряд. Но по окончании физкультурного института она работала тренером у лыжников.

- А вы сами стали работать тренером еще до рождения сына?

- Я тренирую теннисистов уже более 20 лет. И старший брат Андрея, 21-летний Алексей, уже начал свою тренерскую карьеру. Работает, можно так выразиться, со мной в одной тренерской бригаде - с юными теннисистами.

- Принято считать: чтобы добиться успеха, нужно вывозить детей за границу к зарубежным тренерам.

- У нас совсем другой случай. Андрей тренировался на корте с семи лет только у меня. В последние годы его мама перестала заниматься лыжными гонками и работает над общефизической подготовкой сына. Длительные сборы в теплых странах мы никогда не устраивали. Впрочем, не буду сейчас уточнять, чего раньше у нас не было - возможности или же необходимости. Практика показала, что и в России можно успешно готовиться к международным соревнованиям. И даже сейчас, когда Андрей добился определенных успехов и расширились наши возможности, мы проводим тренировки, например, в Египте или других южных странах. Не оттого, что там тепло и комфортно, а специально выбираем корты и покрытие, максимально соответствующие ближайшему турниру. 

- Почему вы в свое время перебрались из Тулы в Балашиху? Вам обещали создать хорошие условия для тренировок?

- Нет. В то время Андрей еще не проявил себя так хорошо и вряд ли кто-то его считал столь перспективным юным спортсменом, которому нужно создавать особые условия. И даже мне как тренеру никто ничего не обещал. Я перебрался из Тулы в Балашиху просто ради повышения своих заработков. Хотя следует отметить: и предыдущий, и нынешний мэр Балашихи теннис любят. И оба способствовали тому, чтобы круглый год в городе были хорошие возможности для занятия теннисом. Корты в Балашихе - одни из лучших не только в Подмосковье, но и вообще в России. Впрочем, последний год мы с Андреем больше тренируемся в Москве на кортах РГУФКа, где Андрей сейчас учится.

- Теннис не осложняет ему учебу?

- В школе были определенные трудности. Из-за частых разъездов по турнирам последние два года школьной программы Андрею пришлось закончить экстерном. А до того его обучение шло обычно, как у всех российских школьников.

- Какие виды спорта Андрей любит кроме тенниса?

- В первую очередь футбол. Но предпочитает сам играть, нежели смотреть с трибуны. При его специфической жизни не то что на стадионы ходить - даже по телевизору редко удается посмотреть какой-то матч. За сборную России, конечно, рьяно болеет. Но я не замечал, чтобы Андрей отдавал предпочтение какому-либо клубу. Да и времени у него на это нет.

- Каковы планы вашего сына на ближайшее время?

- Долго отдыхать после Уимблдона не было ни возможности, ни желания. Решим какие-то организационные и бытовые проблемы, накопившиеся за время нашего долгого отсутствия, и будем готовиться к турниру в Италии. Надо зарабатывать очки для рейтинга, чтобы получить допуск к серьезным соревнованиям уже не в юниорском, а во "взрослом" разряде.

Наше досье

Андрей Кузнецов родился в Туле 22 февраля 1991 года. В теннис играет с 7 лет. Тренируется в Балашихе и на кортах РГУФКа под руководством своего отца. Студент РГУФКа. Самые значительные победы до Уимблдона: на взрослых турнирах серии "Фьючерс" в Местре-2009, на юниорских турнирах - Эссен-2008 (I категория юношеских турниров).

Александр Кузнецов родился 1 октября 1963 года в Туле. Чемпион Тульской области по теннису. С 1984 года начал работать тренером в Туле в теннисном клубе "Сетбол". В Балашихе был тренером по теннису с 2002 по 2006 год (СК "Балашиха"). В настоящее время работает персональным тренером своего сына.

Руслан Аскеров: «Немного побаивался ехать в Кемерово, но играть в Суперлиге — чем не стимул»
15 августа 2014 года / 12:04 В прошлом новичок кемеровского «Кузбасса», а ещё немногим раньше игрок второй команды «Урала», «Губернии», «Динамо», «МГТУ» поведал мне о своей карьере. Совсем непросто Руслану

Игровые амплуа в современном волейболе. - 6 Ноября 2016 - Школа №45. Нижний Новгород. Территория спорта.
Пользователи сайта Все пользователи:  56 Спортсмены:  46 Спортсменки:  10 Зарегистрировалось новых Сегодня:  0 Вчера:  0 За неделю:  0 За месяц:  3 Главная »

Подача в волейболе
С чего начинается волейбол? С хорошего настроения, с хорошей игры, формы или подачи? Каждый выбирает приоритет по-своему. Не стоит забывать, какой бы элемент волейбола мы не оттачивали, он будет важен